欢迎访问外国语学院网站!今天是:
设为首页  加入收藏   
  导航面板
   学院主页
   教务处主页
   商院学生处网站
   管理学院
   数计学院
   艺术设计学院
   表演艺术学院
   现代教培学院
   图书馆在线
   经贸学院
   文新学院

 

 
您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外语师生情,家访暖人心—外国语学院2019暑期千人家访•涪陵站

2019年07月09日 10:47作者: 【字体:

     


  为改进和丰富大学生思想政治教育工作的方法和形式,进一步促进家校和谐,密切家校联系,积极响应市教委“百千万”大走访号召,按照我校深入开展家访工作的要求,我院7月6日深入重庆涪陵区开展了“外语师生情,家访暖人心”学生家访活动。深入学生家庭和成长环境,努力构建学校、家长、社会共同育人平台,搭建学校、家庭、社会三维培养体系。

   活动前期,学院领导召开会议并做了详细工作部署确保家访活动顺利开展。本次家访涪陵小分队共七人,受访对象覆盖家庭贫困类、心理问题类、学习困难类、毕业生等群体,并根据学生的实际情况有针对性地制定访谈计划。

   通过拉家常的方式与学生及家长亲切交流,老师们详细了解其家庭经济来源及生活情况,针对学生不同的特长提供有针对性的指导,并对困难学生提供慰问金物质性奖励,鼓励学生乐观面对困难、自立自强、努力成才,将来回报家庭与社会。



   家访第一天,走访了涪陵片区共十余户家庭,摸清了学生家庭情况及存在的实际困难,并积极听取了家长对学校发展及资助工作的意见和建议,在以后的学生工作中,学院会将关爱帮扶活动常态化,从学生资助、勤工俭学、创业就业服务等各个方面给予学生关爱和帮助。同时,老师们也会继续拓宽思政教育模式,丰富家访形式,积极为家长、学生和学院的沟通、交流搭建平台,做到全员、全过程、全方位育人,从而更好地服务于学生的学习生活和精神成长。