同心战“疫”第一弹:停课不停学,在线不停研

作者: 编辑:外语学院 来源: 发布时间:2020-03-17 09:49

  当前疫情防控还处于关键时期,在奋力做好疫情防控工作的同时,外国语学院积极引导广大教师及时转变工作思路,线上线下同步办公。通过线上课程安排,精心打造“在线课堂”;通过线上听讲座,开展“科研课堂”。全院积极应对疫情对正常教学科研工作的影响,牢记育人宗旨,改变授课和教研方式,确保教学科研工作的正常运行。

精心打造“在线课堂”,在线授课不停学

  32日,按照学校 “停课不停学、停课不停教”的要求,外国语学院新学期第一批线上教学课程拉开序幕。师生跨越地域界限,利用中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅等平台的优质课程以及自建的教学资料(视频、音频、PPTword、电子教材、扫描和翻拍的图片等),通过线上讨论、布置习题、班级问答、在线测验等方式,引导同学们完成学习任务,并通过微信、QQ等工具进行教学互动、开展指导答疑。32日至今,外国语学院共有94位教师为学生开设30门专业课程和3门大学英语公共课程,涉及学生10000余人。

为切实保障在线教学的教学质量,学院成立疫情防控期间线上教学工作小组,负责线上教学的组织和实施。教学副院长全面负责课程组织和管理,教研室主任负责课程指导和监督,备课组组长负责课程计划制定和教学方案的调整,任课教师负责课程线上教学的具体执行,办公室工作人员负责相关信息传达和辅导员辅助学生组织管理。出台《外国语学院专业课程线上教学实施方案》、《外国语学院大学英语课程线上实施方案》,确保疫情期间教学的正常运行。


开展“科研课堂”,助力教师发展

针对近期老师们在申报市级高等教育教学改革研究项目和重庆市教育科学规划项目中遇到的问题,315日晚20:00-21:30,学院组织教师参与了由华中科技大学徐锦芬教授和江苏科技大学吾文泉教授主讲的线上培训课:外语类科研课题选题与研究方法,开启了一次特别的“科研课堂”。

在视频直播课中,主讲人以“人文社科课题选题、申报和研究的艺术与方法”为题,从观念巨变、选题前沿、框架结构、前期相关、创新之处和科研循环六个方面,详细介绍从选题,到申报,最后结项的整个过程及注意事项。同时,主讲人还分享自己国家社科基金项目的成功申报经验,鼓励老师们要跳出学科专业限制,大胆尝试跨学科跨专业申报选题。据悉,本次“科研课堂”外国语学院共有60余位老师在线收看,并与主讲人互动讨论。讲座结束大家纷纷留言表示内容务实,干货满满,收获颇多。

可见,疫情阻挡不了老师们对本职工作的坚守与热爱。在加强疫情防控同时,学院将会继续开展多种形式活动加强教学研讨、科研交流,确保抗疫工作和教研两手抓两不误,切实做到“停课不停学、在线不停研”。