抗击疫情,停课不停学—大学英语创新开展在线教学

作者: 编辑:外语学院 来源: 发布时间:2020-04-13 08:45

近日,重庆师范大学涉外商贸学院开展在线教学以来,外国语学院大学英语教学部全体教师坚守一线岗位,严格落实疫情期间相关教学要求,积极探索英语课程教学形式,创新开展在线教学。

提前谋划,统筹教学

从学校教务处决定延迟开学期间我校实行在线教学之初,外国语学院大学英语教学部就积极谋划准备。在原定开学计划前公共外语教学部主任及教师利用线上会议,制定方案,对开设课程、教学任务、授课方式、平台工具等各项内容逐一落实,协调优化,确保线上教学顺利开展,并每周及时总结,反思评价。为了将疫情对大学英语教学的影响降到最低,在教务处和各学院的支持下完成了教师与学生的在线联系、在外教社与外研社的支持下利用WElearn随行课堂U校园智慧教学平台实现了大学英语课程的如期开课。

资源优化,立体监控

大学英语教学发挥优秀骨干教师的示范引领作用,强化“团队教学”的优势,由大学英语课程备课团队精心备课,推行模块化教学模式,让更多学生享受更好的教学资源。大学英语课程备课团队选用丰富优质的在线教学资源。以WElearn随行课堂及U校园学习平台为依托,解决了很多学生没有课本的难题,学生也可以完成各种学习测试任务。备课团队还利用中国大学慕课网收集相关优质慕课供学生自主学习,学生可登陆慕课网自主学习与课程相关讲解视频,再完成WElearn随行课堂中教师设定的学习任务。

学校配套制定相应《线上教学督导方案》,对线上教学过程进行全方位立体监控。目前大学英语教学部根据学校要求实行线上随机听课、教学平台后台监测、在线交流视频会议等方式重点检查课程资源建设、线上师生互动、作业批阅等情况,每周收集教师的教学动态,了解学生学情。

线上教学,百花齐放

大学英语的教师们充分利用WElearn随行课堂U校园、中国大学慕课网等线上教学资源,结合QQ、微信、腾讯课堂等与学生进行沟通,通过SPOC学习、互动答疑、随堂检测、作业批改等多种方式进行线上教学,通过激发学生参与感来提升学习效果,帮助学生实现教学输入,保证学生充分学习,学有成效。