不以规矩,不成方圆---总支书记讲党课

作者:何艳 编辑:外语学院 来源: 发布时间:2019-11-15 16:25

不以规矩,不成方圆。党的纪律是进一步维持党的团结统一,完成党的任务的根本保证,所以为进一步增强党员党性观念、纪律观念,提高防范廉洁风险能力,自觉做到遵法、学法、懂法、守法的表率,外国语学院党总支于2019年11月14日下午2点在铜梁校区2405教室组织了一次学习党纪的特色党课,外国语学院全体教师党员、学生党员共80余人参加学习。

此次党课由外国语学院党总支书记张远鹏同志主讲,学习内容共分为四个板块:新中国成立七十周年党的纪律建设的历程、对《准则》和《条例》的理解、习总书记在中央纪委全会强调的关键词以及党全面从严管党治党的成效。


新中国成立七十年,党的纪律标准在一次次的修订中更加完善。张书记讲到在革命年代,新中国成立,十八大的召开,以及到现在的新时代的到来,党的纪律不仅随着时间的推移,变得更加完善和严明,而且在这一过程中,保障了党的各项事业的成功推进,纪律的严明是党的光荣传统和独特优势,是每一位党员必须坚守的“铁律”。

张书记提到《准则》重在立德,是党员和党员领导干部的高线,而《条例》重在立规,是党组织和党员不能触碰的底线,两者相辅相成,共同反映了我们党在迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的伟大进程中,对党的自身建设思考更加深刻、目标更加清晰、举措更加有力。

之后,张书记又向大家分享了习近平总书记在历次中央纪委会反复强调的关键词。通过解读这些关键词,她强调党应首要加强政治建设这一根本性建设,用好执纪问责的“四种形态”,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,确保党要始终成为时代先锋、民族脊梁,确保人民群众能够切实维护自身利益。


最后,课堂上展示了党中央全面从严治党、反腐倡廉以来所取得的成效。从“形势依然严峻复杂”到“压倒性态势正在形成”,从“反腐败斗争压倒性态势已经形成”再到“取得压倒性胜利”,党中央对反腐败形势作出的判断经历了实践和人民的检验。虽然反腐败斗争现在已经卓有成效,但是巩固发展反腐败斗争压倒性的胜利,这是时代提出的新课题,关键还是要以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党!

此次党课带领外国语学院全体党员重新学习了党纪的相关内容,加深了党员对党的纪律的认识,提高了广大党员干部遵守党纪的自觉性,加强责任意识,让每一位党员切实做到用心想事、有心谋事、用心干事,为外国语学院党风党纪建设添砖加瓦。