重走英雄故里 追寻烈士精神——参观邱少云烈士纪念馆

作者:何艳 编辑:外语学院 来源: 发布时间:2019-11-15 16:35

为贯彻落实党的十九大精神、进一步坚定理想信念,在红色文化中感受“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年11月14日,外国语学院党总支80余名党员前往铜梁参观邱少云烈士纪念馆。


信念坚于磐石。革命英雄并非生来勇敢、而是在革命的洪流中成长起来。在邱少云烈士纪念碑前,全体党员深切缅怀烈士。首先,外国语学院各支部书记依次向烈士敬献鲜花;紧接,全体党员肃立,向革命先烈鞠躬致敬,衷心表达对革命先烈的无尽哀思和缅怀之情;随后,全体党员面向党旗、面向烈士雕像,举起右手、紧握拳头,在组织员冉启周同志带领下大家重温入党誓词。宣誓过程庄严隆重,每一位党员同志都心生敬畏。

在解说员的带领下,全体党员赴烈士事迹陈列馆回顾了邱少云同志不屈不挠的一生。从一件件留有时代印记的图片、巴掌大的军衣残片、一段段影像记录片等,全体党员在历史中感受到了邱少云精神并为之感叹:年仅26岁的志愿军战士,没有发射一枪一弹,没有消灭一个敌人,但他却以人类罕见的意志力,突破了人体承受的痛苦极限,用燃烧的生命照亮了战友通往胜利的道路,胸怀大局、牺牲自我、严守纪律、舍生取义。

先烈精神闪耀光芒、革命事业历久弥新。大家纷纷表示,回顾历史、展望未来,作为新时代的共产党员,一定要保持对党的绝对忠诚、严守党的纪律,勇于担当、不忘初心、牢记使命。

此次活动进一步加强了全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在缅怀先烈中、能用实际行动传承邱少云烈士精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。