当前所在位置: 首页 -- 党团工作 -- 党团工作 -- 正文

党团工作

感悟教育真谛 践行知行合一
作者:发布时间:2020年12月14日 16:31点击数:

感悟教育真谛 践行知行合一


——参观陶行知纪念馆主题党日活动


陶行知是中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者。为深刻感悟陶行知先生教育思想真谛,增强师生党员的党性修养和综合素质,外国语学院党总支学生一、二支部全体党员于2020年12月11日下午13:30往陶行知纪念馆开展了主题为“感悟教育真谛,践行知行合一”的主题党日活动。


下午14时,全体党员在讲解员带领下,通过展馆中陶老生先一生事迹的了解,学习陶老先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”的博爱和奉献精神,及“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心。切身体会到陶老先生的一生是为人民教育事业奉献的一生是为中国民族解放和民主斗争事业艰苦奋斗的一生,他为我国教育事业做出了不可磨灭的贡献。他所创立的“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的生活教育学说,顺应中国和世界的教育发展趋势,符合教育的内在规律,对于今天乃至未来中国和世界教育改革和发展,仍有着重要的理论价值和现实意义。

随后师生党员代表张英杰、游晋杰、白晔同志结合自身工作及专业学习实际,与大家交流了感悟收获听完四名同志的发言,党总支书记张远鹏同志总结到:要像陶行知先生学习,借鉴其“每日四问”,牢记手脑并用、知行合一的做事原则。勉励身为教育工作者或将要成为教育工作者的同志们要有陶先生的初心、恒心和坚守


最后,在党旗和陶行知先生的像前,新党员们跟随领誓人何艳同志完成了入党宣誓仪式。

通过本次主题党日活动,全体师生党员不仅深刻体会并理解了陶行知先生高尚的人格及丰富的“行知”教育理念;也激发了大家对教育事业的忠诚党员们纷纷表示要不忘初心,将其教育理念融入工作与生活中



分享: